星期日, 八月 18

常見問答

沙發是居家重要的家具之一,上美沙發行 彙整了維護經驗與網路收集的文章,在此提供給各位參考,希望能讓沙發得到好的保養,延長它的使用期限,節省又美觀。

首先從沙發的外皮上來區分三種

  1. 布製沙發︰新購時,先噴灑布料防污保養劑,污塵較不易滲入,日後易清理。平時沙發只是沾染塵埃而未弄髒布面時,可用軟毛刷輕拭,拂去灰塵。一旦遇水,先用棉質毛巾擦拭,再以吸塵器吸過一遍,最後用吸水性強的乾布擦拭。如果沙發布為可拆式,使用者應依照布料的洗滌方式,定期拆換清洗,以保持乾淨舒爽。
  2. 合成皮沙發︰日常的清理,是以清潔的濕布擦拭,再用毛巾抹乾即可。如果有髒污,可利用海綿沾肥皂水輕刷,再用清水洗淨,最後以毛巾擦乾,頑垢自然清除,完整如新。切忌用沸水來擦拭,否則會損其皮質。
  3. 真皮沙發︰定期使用皮革防污保潔劑,可保持皮沙發的柔軟與光澤。平日保養約一星期以布擦拭一次即可。最忌諱以清水處理,以免對其皮質造成侵蝕或破壞。為防止皮沙發產生龜裂的現象,擺設時應儘可能的遠離電熱器或避免日曬。小心使用剪刀、刀片等尖物,否則劃破皮沙發將無可挽回。

常見的皮沙發的保養方法

  1. 應保護您的皮沙發避免受傷
    1. 禁止沙發放在任何熱源的出口處,例如暖爐、暖氣、暖風機旁。
    2. 防止沙發皮面乾化掉,至少一年應保養滋潤一次 (半年一次最好)。
    3. 應禁止沙發讓陽光直接照射在沙發皮上面。
  2. 如果沙發皮革表面被污垢沾到時
    1. 即刻用約 40℃ 的溫開水以微濕絨布擦拭。
    2. 再用乾布將上步驟的污垢水吸起,絕不可用抹擦方式,以免污垢區擴大。
    3. 待水份自然風乾即可。
    4. 如果仍無法完全清除時,應使用皮革專用清潔劑進一步處理。
  3. 如果淡色的沙發被原子筆劃到時
    1. 即刻用純白色的橡皮擦來去除,通常可以有不錯的結果。
    2. 如果仍無法完全清除時,應使用皮革專用清潔劑進一步處理。
    3. 如原子筆墨汁已滲入沙發皮革毛細孔內太深時,通常無法全完處理。
  4. 平常維護皮沙發
    1. 應經常用吸塵器套上軟刷毛頭為皮革除塵。
    2. 應讓房間保持一定濕度避免太乾燥 (台灣地區無此困擾)。
    3. 除非受污染情況十分嚴重,否則應避免使用化學合成之清潔劑於沙發皮革上。

資料來源:

http://www.sunhouse-furniture.com/Furniture_v1.1/FurnitureDetail.asp?prodkind2_id=17&prod_id=111

桃園上美沙發行 沙發修理 維修後 成品展示圖