星期日, 八月 18

古典沙發 (無骨架經典款) 修理成品

Google+ Pinterest LinkedIn Tumblr +
沙發修理成品

沙發修理成品

首先向各位介紹本件沙發修理的特殊部份:本件古典沙發的結構屬於較不常見的無骨架款式,椅座的材質屬於乳膠泡棉,採用模具射出而成,一體成型,與常見的沙發結構完全不同。從以下的相片上,除了原沙發的皮革因長期使用而損壞之外,在褪下皮革後,可以看到椅座的部份是一體成型的乳膠泡棉,其餘的就是椅子的骨架。

 

這套沙發是主人家十多年前用相當的預算所購置的進口古典沙發,一用就是十多年,這款無骨架的沙發在市面上相當少見,也正是最考驗沙發師傅手藝的關鍵

。許多對於沙發傢俱修理經驗薄弱的修理者,對於這種沙發的修理,可能沒有把握與信心,因為有以下二個原因:

  1. 這椅座沒有骨架,沒有地方可以打釘,究竟要從上下左右哪個地方著手? 從頂部還是底部開始施作? 摸不著頭緒!
  2. 面對座墊泡棉因為乘坐多年,凹陷或彈力疲乏,該如何處理?  新的泡棉畢竟與原始的有所差異,要用補的嗎? 不補的話,要怎麼處理? 一樣是沒有頭緒!

一般坊間沙發修理者會褪下原來的皮革,再按照原來皮革的尺寸裁剪布料,因為信心不足的原因,甚至會按原始的路徑去車縫,這往往忽略掉一個關鍵點就是沙發座墊的泡棉己經跟原始的不同了,再按照原來的尺寸去裁剪,之後再東縫西補地把布料給”組合”起來,這樣子的工藝,無法讓沙發挺立與紮實。

感謝這二個最棘手的問題,讓上美沙發的老師傅有機會展現沙發修理手藝,打版功夫的成熟度與實際經驗的累積,上美沙發順利地完成這組古典沙發的維修,在今日親自拜訪業主,到業主家裡拍照的時候,從主人的滿滿笑容上,我們知道這套古典沙發正愉悅地開始新的服務生涯。

Share.

Comments are closed.